设为首页 - 加入收藏 - 网站地图
当前位置:首页 > 政策解读 > 正文

“放水养鱼”助推经济高质量发展

时间:2019-09-25 05:16:28 来源:本站 阅读:3942626次

  9月24日,财政部部长刘昆在庆祝中华人民共和国成立70周年新闻发布会上表示,今年减税降费规模空前,我国财政史乃至世界上都没有这么大的规模。

  刘昆介绍说,今年1-7月,全国累计新增减税降费13492亿元,其中新增减税11740亿元。制造业新增减税3648亿元,占31%,受益最大;民营经济新增减税7450亿元,占63%,受益最明显。

  他表示,小微企业普惠性减税和个人所得税专项附加扣除1月1日起实施,深化增值税改革4月1日起实施,降低社保费率5月1日起实施,清理和规范行政事业性收费和政府性基金7月1日起实施。政策惠及面非常广,几乎所有纳税人都能在今年的减税降费中得到实惠。

  今年以来,减税降费“红包”一波接一波,从年初的个税、小微企业普惠性税收减免,到4月1日增值税、5月1日社保费率调整,再到7月1日新一轮3000亿元降费……减税降费力度空前,政策聚焦“快、狠、准”,直击企业痛点和难点,而落实个人所得税专项附加扣除政策、降低企业社保缴费负担,减免、降低部分行政事业性收费等实实在在的举措,又确保了减税降费各项政策的落地。一系列减税降费的政策举措为我国经济高质量发展增添了动力。

  尤其对企业来说,减税降费使得企业税费成本降低,提升了企业盈利水平。国家统计局对北京等9省市、311家企业开展的专题调研显示,减税红利中,七成以上用于企业研发、技改和扩大再生产再投资,明显带动企业加大研发投入。同时,减税降费激发了市场主体活力,有力增强了市场信心和经济增长后劲。

  数据显示,1-8月,日均新登记企业达1.9万户,高技术产业投资同比增长13%,增速比1-7月份和上年同期分别加快1.6和1.1个百分点,高于全部投资7.5个百分点。

  可以看出,减税降费对于减轻企业负担,着眼“放水养鱼”,激发市场活力,增强发展后劲作用明显。

  另外,从区域的角度来看,东部发达地区减税降费占地方收入比重大,而欠发达地区比如山西、黑龙江、江西、贵州等地占比相对较小。

  国家统计局公布的数据显示,今年上半年,广东以1727.8亿元的成绩位列第一,大幅领先排名第二的江苏(1085.6亿元)和排名第三的北京(1053.5亿元)。浙江和上海紧随其后,两者减税降费均超过900亿元。西藏、青海和宁夏排名末尾,上半年分别减税降费约21亿元、26亿元和41.9亿元。

  分析人士表示,今年以来的减税降费政策主要呈现两大显着特点。第一,普惠性。减税政策不仅覆盖了生产经营的主要税种,同时扩大小微企业税收优惠政策范围。第二,力度大。降低增值税税率、提高增值税小规模纳税人起征点、加大小微企业所得税优惠,都是具有大力度、实质性的减免举措。

  减税降费不仅在短期内减轻了企业的负担,长期来看,对稳定市场预期、扩大就业、促进经济转型升级、促进扩大消费需求等方面有积极作用。今年的政府工作报告提出,全年将减轻企业税收和社保缴费负担2万亿元。综合各方观点来看,全年完成“2万亿元”的目标将是大概率事件。

  刘昆说,“从今年的实施情况看,执行情况和预期基本相符。从减税量来看,比原来预计还会多一些。从1-8月主要经济指标看,当前经济运行处于合理区间,延续了总体平稳、稳中有进的发展态势,减税降费发挥了重要作用。”

  对于未来是否会加大减税降费的规模,他表示,减税降费是一个动态调整和完善的过程,还将对政策的实施效果进行评估,并根据评估的结果调整有关政策措施,推动减税降费政策发挥更好效益。

  对政府而言,从短期来看,减税降费可能会减少一些财政收入,但就长远而言,“放水养鱼”有助于推动我国经济增长,进而扩大税基、增加税源,实现经济发展与财政增收的良性循环。

  下半年,部分省区市财政部门表示,将注重顶层设计,加强与相关部门沟通,强化协同配合,打破信息孤岛、资金制约和服务藩篱,通过各部门深度融合实现整体协作推进,以政策执行的“加速度”,进一步减轻企业负担,激发微观主体活力,促进经济高质量发展。

(文章来源:中国经济时报)

(责任编辑:DF353)

郑重声明:东方财富网发布此信息的目的在于传播更多信息,与本站立场无关。
摘要:
顶一下
踩一下
TAGS标签: